Авторизация партнеров

АЗУРИТ – ДРЕВНЕРУССКАЯ ПРЕКРАСНАЯ ЛАЗУРЬ

Азурит (от франц. azur - лазурь) - минерал, основной карбонат меди. Промышленное значение его невелико из-за незначительности скоплений; вместе с другими кислородными соединениями меди идёт на плавку в металлургических печах. При поиске и разведке месторождений выделения азурита могут служить поисковым признаком на медь. Употребляется также для изготовления синего минерального пигмента для иконописи.

На поверхности Земли образуется за счёт окисления первичных рудных минералов меди - халькопирита, борнита, блёклых руд и др. Спутники азурита - самородная медь, малахит, куприт, хризоколла и др. минералы зоны окисления медных месторождений. Содержание меди в азурите - 55,3%; ценная медная руда. Азурит идёт также на изготовление синей краски. Название минерала «азурит» созвучно названию близкого минерала «лазурит». Вероятно, слово «лазурит» имеет персидские корни и происходит от слова «ладжвард», что переводится как «лазурно-синий», «голубой». Французский минералог Ф. Бедан в 1842 году окончательно закрепил за данным элементом название «азурит» (от фр. «azur» «лазурь», «синева», как мы сказали выше). Другие названия: бергблау, горная синь, голубец, медная лазурь, английская синяя, веницейский голубец, Azzuro della Magna, шессилит (назван по основному месторождению в местечке Шесси во Франции). Один из самых распространенных синих пигментов который получали из природного минерала азурита. Известен с античных времен. Имел широкое употребление в Древнем Египте. К ранним произведениям, в которых был обнаружен азурит, относятся, например, — энкаустическая икона "Богоматерь с младенцем"(VI в.), икона "Спас Златые Власы (XIII в.); настенные росписи церкви Феодора Стратилата (XIV в., Новгород), церковь Рождества Богородицы (XIII в., Ахтала, Армения).

Натуральный пигмент использовался во всех видах живописных техник без ограничения. Краски, изготовленные на основе азурита, пользовались большой популярностью у европейских художников XV - середины XVII в.  Данный пигмент не требовал таких затрат сил и времени на обогащение, как лазурит, однако давал прекрасный синий цвет. Благодаря своему насыщенному цвету азурит популярен в среде иконописцев. Азурит готовят, перетирая до мелкодисперсного состояния, и промывают его щелочью (водным раствором поташа). Цвет зависит от формы и размера частиц, т.е. тщательности перетирания минерала. Чем крупнее помол, тем ярче синий цвет, чем мельче – тем светлее голубой с зеленоватым оттенком. Для более тщательной очистки пигмента от посторонних примесей следует растворить растертый пигмент в слабом растворе воды и яичного желтка. Желтковый раствор связывает примеси и удерживает их на плаву в виде серо-синей смеси, а синие кристаллы минерала оседают на дно посуды. Таким образом вы получаете синий прекрасный пигмент, свободный от нестабильных и неустойчивых примесных частиц. Все краски синих и голубых цветов на Руси назывались "голубцами". Они являлись достаточно дорогостоящими, поэтому иногда их приходилось заменять зелеными, которые приобретали на иконописных образах ту же смысловую нагрузку. Самый крупный экземпляр азурита хранится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Называется он «Поющий камень» и его масса составляет четыре с половиной тонны, найден был в шахте «Коппер Куин» (англ. Copper Queen), штат Аризона. Азурит, или медная лазурь, применяется в пиротехнике — для изготовления составов огня зелёного цвета (катионы меди окрашивают пламя в зелёный цвет).

Азурит в дизайнерских мебельных ручках Sodahomedecor выглядит невероятно нарядно и живо: удивительно гармонируя с благородным металлом, он украсит и подчеркнет достоинства любого пространства. Авторские мебельные ручки с азуритом, будь то мебельные ручки для шкафа, мебельные ручки для кухни или дверные ручки, мебельные ручки-скобы или ручки-кнопки – добавят интерьеру природного цвета и привлекут внимание. Эксклюзивные мебельные ручки с камнями – одно из важных и значимых решений для дизайна любого пространства, это выбор в пользу естественной неповторимой красоты природы.

Галерея

← Назад в блог