Авторизация партнеров

Токарное дело и его история

Слово токарь происходит от слова «точить». Токарь – буквально, вытачивающий изделия. Среди рабочих специальностей специальность токаря была и остаётся одной из самых востребованных. Обработка древесины и металла – сфера применения токарного ремесла. Для оптимизации труда, точности и скорости изготовления деталей существует множество станков и иного оборудования, которое постоянно совершенствуется, позволяя выполнять мастеру сложнейшие и точнейшие операции.

Токарное дело прошло долгий путь развития, прежде чем обрело те формы производства, которые мы знаем сейчас. На современном этапе к нему относятся резка металлических и неметаллических материалов и сплавов, нанесение резьбы разных типов на детали, вытачивание отдельных элементов оборудования и нанесение на них различных насечек, канавок и т.д., обтачивание деревянных болванок для придания им нужной формы. Конечные продукты производства – знакомые нам болты и гайки, клапаны и переходники, заглушки и многая другая фурнитура, а также разные корпуса и прочие детали.

Для того, чтобы уметь выполнять нужные действия и разбираться в каждом этапе операций, необходимо хорошо знать свойства термообработок материалов, ориентироваться в чертежах и обладать многими другими знаниями. Поэтому токарное дело считается наукой сложной, самым тесным образом взаимодействующей со смежными.

Если вернуться в далёкое прошлое, то можно вспомнить, что наши предки пользовались посудой, которую долбили, вырезали и вытачивали из дерева, равно как и предметы домашнего обихода, мебель и даже игрушки. Делалось это сначала грубым способом и подручными средствами, а затем на приспособлениях, напоминавших токарные станки и ставших их прообразами. Так появились обточенные братины, миски, чашки. Следовательно, именно оттуда современное токарное дело берёт свои истоки. И по сей день точёные детали и целые изделия находят широкое применение в декоративном искусстве, в народных промыслах. Особую красоту и выразительность таким предметам придаёт художественная роспись. С развитием промышленности, с активным использованием в производстве железа зародилось и токарное дело по металлу, близкое технически к деревообрабатывающему. Сейчас без него не обходится ни один производственный процесс. Сложнейшие механизмы в основе своей сделаны из деталей, созданных на токарных станках.

Немного истории. Нартов Андрей Константинович [1693 - 16(27).4.1756, Петербург], русский учёный, механик и скульптор. В токарне Московской школы математических и навигацких наук прошёл путь от рабочего до её руководителя (1705-12). С 1712 года, работая в Петербургских придворных мастерских, становится личным токарем Петра I, а в 1723 году - руководителем токарни. В 1718-20 годах был в Германии, Англии, Франции, учился у П.Вариньона в Париже. Научная и общественная деятельность Нартова многогранна: начиная с 1712 года разработал и построил ряд механизированных станков для получения копированием барельефов и произведений прикладного искусства, а также другие станки, в том числе первый в мире токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс (1738 год); с 1723 года участвовал в создании Триумфального столпа (в честь Петра I и побед в Северной войне) в Петербурге; в 1724 году представил проект создания «Академии разных художеств», в которой предлагал обучать не только рисованию, скульптуре, архитектуре и т.п., но и различным техническим наукам: строительству, обработке металлов, конструированию и др.; в 1733 году создал механизм для подъёма «Царь-колокола»; в 1742-1743 годах руководил Академией наук и художеств. Написал книги «Достоверные повествования и речи Петра Великого» (1727 год) и «Театрум махинарум» (1737-1756 годы, сохранилась в рукописи), в которой описал конструкции многих станков.

Токарное ремесло принадлежало к числу любимых занятий Петра Великого. В Эрмитаже хранится замечательная люстра из слоновой кости, выточенная самим царем. Сохранилось несколько токарных станков, на которых работал Петр. Во время своего пребывания на Марциальных водах (бальнеологический и грязевый курорт и поселок в Карелии, основан Петром I в 1719 году) в Олонецкой губернии, Государь Петр Великий собственноручно выточил из слоновой кости паникадило (в православном храме центральный светильник со множеством свечей или лампад, сейчас – лампочек), которое принес в дар Олонецкой церкви во имя апостолов Петра и Павла 14 марта 1724 года. Впоследствии, по повелению императрицы Анны Иоанновны, паникадило было перенесено в Санкт-Петербургский Петропавловский собор.

У Льва Николаевича Толстого токарный станок встречаем в описании кабинета старого князя Болконского: “Огромный кабинет был наполнен вещами, очевидно, беспрестанно употребляемыми. Большой стол, на котором лежали книги и планы, высокие стеклянные шкафы библиотеки с ключами в дверцах, высокий стол для писания в стоячем положении, на котором лежала открытая тетрадь, токарный станок, с разложенными инструментами и с рассыпанными кругом стружками, — все выказывало постоянную, разнообразную и порядочную деятельность» (Л.Н.Толстой «Война и мир», том I, часть I. Глава XXI).

Итак, токарное дело можно считать одним из самых сложных занятий и одновременно любимых в России.

Авторские мебельные ручки Sodahomedecor выточены мастерами-токарями из латуни, алюминия или никеля, преимущественно, вручную. Эксклюзивные мебельные ручки с камнями, ручки-скобы, ручки-кнопки, мебельные ручки для кухни, авторские ручки-петли, мебельные ручки для шкафа – украсят своим теплом и красотой любой интерьер. Каждая мебельная ручка выполнена безукоризненно, с большой любовью и высоким профессионализмом. Металлическая основа и оправа для удивительных полудрагоценных камней-самоцветов, на первый взгляд, такая незаметная, на самом деле играет важнейшую роль. С дизайнерской дверной ручки Sodahomedecor начнется невероятно красивая и единственная в своем роде история каждого интерьера.

Галерея

← Назад в блог