Авторизация партнеров

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Многие из нас бывали в Санкт-Петербурге, прекрасном городе, основанном Петром Великим, городе, бывшем с 1712 по 1918 годы столицей Российской Империи. Множество памятников истории и архитектуры вмещает в себя этот чудный город, дышит он стариной и историей нашей страны. Образ его связан с камнем – главные архитектурные достопримечательности, прекрасные соборы, храмы, здания, набережные были построены из камня или им облицованы.

Храм Спаса на крови - Храм Воскресения Христова – архитектурная доминанта центра Санкт-Петербурга, уникальный памятник императору Александру II Освободителю, погибшему от рук террористов в 1881 году. Храм Спаса на крови построен на месте смертельного ранения императора.

Интерьер храма представляет собой крупнейшее в России собрание мозаики (более 7000 кв. м), итальянские цветные мраморы, уральские и алтайские поделочные камни, а также мозаичная коллекция российской геральдики. Храм Воскресения Христова и часовня-ризница во имя Иверской иконы Божией Матери составляют единый архитектурный ансамбль. Мысль об устройстве рядом с храмом особого здания, доступного для обозрения всех желающих, возникла в связи с тем, что вместе с денежными средствами на строительство храма в память об императоре Александре II в столицу со всей России поступали разные пожертвования. Это были живописные иконы, церковная утварь и другие предметы. Здание часовни-ризницы, или часовни-музея, как её называли в начале ХХ века, было построено А. А. Парландом в 1906–1907 годах, 27 апреля 1908 года она была освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием (Вадковским). С 1930-х годов здание ризницы стало использоваться не по назначению. Был полностью утрачен интерьер и некоторые элементы декора фасадов, вместо монограммы Иисуса Христа на куполе появился шпиль.

В начале 1970-х годов храм Воскресения Христова и ризница вошли в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Здание было отреставрировано, воссоздана и возвращена на своё историческое место христограмма. В настоящее время в ризнице открыт Музей камня. Сейчас в нём размещена выставка «Время собирать камни», раскрывающая многообразие использования различных пород цветного поделочного камня в убранстве Спаса на крови и Исаакиевского собора. На выставке представлены образцы различных горных пород, а также предметы из этих камней. Украшением коллекции служат печати с искусной резьбой, плакетки и пресс-папье в технике флорентийской мозаики из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В экспозиции также представлена модель Исаакиевского собора в масштабе 1:200 работы заслуженного художника Российской Федерации А. М. Крылова.

Спас на крови (Храм Воскресения Христова) создавался, как один из главных столичных соборов, призванный своим обликом напоминать о великих деяниях царя-освободителя Александра II. Богатство и разнообразие декора храма должно было соответствовать его великому назначению. Исключительную роль в создании торжественного и нарядного облика собора играет его каменное убранство. И хотя в наружной отделке камень не столь значителен, как в интерьере, но и там он достаточно заметен.

Прежде всего, бросаются в глаза бесчисленные обрамления и навершия оконных проемов.

Украшения барабанов куполов, наличники, кокошники, аркатурные пояски выполнены из эстляндского мрамора. Цоколь здания на фасадах облицован на высоту трех метров темно- и светло-серым гранитом, добытым на острове Германа в Ладожском озере. Блоки серого гранита чередуются с установленными в нишах двадцатью темно-красными плитами норвежского гранита, на которых золотыми буквами запечатлены деяния Александра II.

Колонки-«кубышки» крылец изготовлены из серого гранита Усть-Каменогорского месторождения. Архитектор А.А.Парланд использовал для оформления памятника цветные поделочные камни многих российских и зарубежных месторождений. Умелые мастера показали красоту и природные особенности камня, сделали интерьер храма настоящим музеем камнерезного искусства. Сень над местом смертельного ранения императора была создана из алтайских и уральских драгоценных и поделочных камней. Это сложное архитектурное сооружение на четырех колоннах из серо-фиолетовой яшмы, на которых покоится высокий антаблемент из ревневской яшмы со стилизованными вазами по углам из николаевской яшмы. Удивительный мраморный пол храма представляет собой 45 мозаичных ковров, ни один из его геометрических узоров не повторяется. Этот пол был изготовлен в Италии, в Генуе, известной фирмой «Нови». Стены собора на высоту 2,5 м облицованы зеленым итальянским серпентинитом, из него выполнена солея иконостаса и резные скамьи вдоль стен. Камень для стен, солеи и скамей обработан в Неаполе в 1905 году. Цоколи четырех центральных пилонов собора облицованы лабрадоритом. Но наиболее ярко представлен цветной камень в отделке иконостаса, изготовленного мастерами генуэзской фирмы «Нови» по моделям лепщика Степанова. Уникален цветовой подбор мрамора: красно-коричневый внизу, он постепенно светлеет выше и напоминает резьбу по дереву. Каждый из киотов представляет собой коллекцию отечественного цветного поделочного камня. В основном это розовый и малиновый уральский орлец с темными прожилками марганца. Красивый сам по себе, орлец украшен резными орнаментами из уральских яшм. Цоколи киотов – из зеленовато-серой ревневской полосчатой яшмы с Алтая. На фоне этой яшмы эффектно выделяются колонки из красного коргонского порфира. После закрытия храма в 1930 году его великолепная каменная отделка оказалась на краю гибели. Почти 50 лет памятник не отапливался, особенно тяжело сказались на убранстве храма годы блокады Ленинграда и складирование театральных декораций. Воссоздание фасадов собора началось в 1977 году и завершилось в 1995 году, работы велись только в теплое время года. Каменное убранство интерьера реставрировали бригады А.А.Щербакова и С.И.Радченко (объединение «Реставратор») с 1980 по 1994 год.

Древние зодчие использовали лучшие образцы полудрагоценных камней-самоцветов для украшения храма величественными колоннами, облицовывали им пилоны и украшали иконостасы. Дизайнеры Sodahomedecor отводят в своем творчестве полудрагоценным камням – яшме, лабрадориту, малахиту, лазуриту и другим – скромную, но очень достойную и важную роль: мебельные ручки с полудрагоценными камнями в изящной оправе из благородного металла украшают, согревают и дополняют собой жилое пространство, делая нашу жизнь прекрасной. Дизайнерские мебельные ручки с камнями – дверные ручки, ручки-скобы для мебели, ручки-кнопки, мебельные ручки для кухни, мебельные ручки для шкафа – делают нашу жизнь разнообразнее, принося в наш дом свежесть горного ветра, ослепительный свет горного солнца и свой уникальный природный, нерукотворный цвет. Эксклюзивные мебельные ручки Sodahomedecor – это естественная красота, которую приятно осязать.

Галерея

← Назад в блог